Biotecnología agroalimentaria: más allá de la casuística

Autores/as

  • Andoni Ibarra Unidad de Estudios sobre la Ciencia y la Tecnología, Universidad del País Vasco-csic
  • Hannot Rodríguez Departamento de Lógica y Filosofía de la Ciencia, Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

DOI:

https://doi.org/10.48160/18517072re20.482

Palabras clave:

biotecnología alimentaria, riesgo, incertidumbre, percepción pública de la biotecnología, regulación de omg

Resumen

El desarrollo de la biotecnología agroalimentaria está siendo blanco de una fuerte controversia científico-social en Europa. Por una parte, esta controversia se ha fijado desde los ámbitos institucional y académico dominantes a partir, sobre todo, de las cuestiones relacionadas con el consumo humano y su seguridad, dejando de lado otros aspectos. Por otro lado, la conceptuación de la aceptabilidad de la biotecnología agroalimentaria viene determinada por un discurso casuístico, que establece la viabilidad de este desarrollo biotecnológico concreto a partir del análisis de sus distintas aplicaciones. En consecuencia, relevantes aspectos constituyentes de ese desarrollo, indispensables para su comprensión, permanecen inmunes al análisis. Evaluamos los efectos de esta situación a partir de la regulación española de los riesgos de la biotecnología agroalimentaria.

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Publicado

2003-12-10

Cómo citar

Ibarra, A. ., & Rodríguez, H. (2003). Biotecnología agroalimentaria: más allá de la casuística. Redes. Revista De Estudios Sociales De La Ciencia Y La Tecnología, 10(20), 121–138. https://doi.org/10.48160/18517072re20.482

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