Coproducción de conocimientos científicos. Una experiencia transdisciplinaria en torno a la mandioca en el marco de los Programas Interdisciplinarios de la Universidad de Buenos Aires

Autores/as

  • Barbara Masseilot Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales, Instituto de Investigaciones Gino Germani. Conicet.

DOI:

https://doi.org/10.48160/18517072re54.151

Palabras clave:

interdisciplina, transdisciplina, co-production, instituciones, comunicación de la ciencia

Resumen

En este artículo presento el análisis de una experiencia de coproducción transdisciplinaria de conocimientos en torno a la incorporación de tecnología para el procesamiento de la mandioca (manihot esculenta-granz)) en contextos rurales interculturales en la Provincia de Misiones, Argentina, la cual se produce en el marco institucional del Programa Interdisciplinario de la Universidad de Buenos Aires sobre Desarrollo Industrial, Agropecuario y de Obras y Servicios Públicos (PIUBAD) creado en 2010. En ella interviene un complejo entramado que involucra a grupos heterogéneos con niveles de alfabetización científico tecnológica y de expectativas, intereses y creencias diversos: docentes-investigadores, estudiantes, representantes de organismos del sistema científico y tecnológico y de la comunidad local.

El objetivo del análisis consiste en reconstruir los diversos vínculos interdisciplinarios y transdisciplinarios que se generan en la experiencia, así como también los lugares, las formas y materialidades de la comunicación de los conocimientos generados. La estrategia metodológica adoptada es cualitativa, centrada en el análisis de contenido, y combina distintas técnicas de recolección de datos de forma complementaria: relevamiento de fuentes secundarias, entrevistas en profundidad y observación no participante.

Con ello busco hacer un aporte al estudio sobre las relaciones dinámicas que se dan entre las instituciones de producción científica y la sociedad, a fin de comprender cómo operan los diálogos entre las distintas culturas epistémicas, incluyendo tanto los aspectos prácticos como los simbólicos y organizacionales de la actividad científica.

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Publicado

2022-07-30

Cómo citar

Masseilot, B. (2022). Coproducción de conocimientos científicos. Una experiencia transdisciplinaria en torno a la mandioca en el marco de los Programas Interdisciplinarios de la Universidad de Buenos Aires. Redes. Revista De Estudios Sociales De La Ciencia Y La Tecnología, 28(54). https://doi.org/10.48160/18517072re54.151