Transición a la agroecología con productores lecheros del Uruguay: análisis de un proceso de co-construcción de conocimiento

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48160/18517072re57.345

Palabras clave:

Transiciones a la agroecología, producción de alimentos, tecnología de nicho, co-construcción de conocimiento

Resumen

El capítulo analiza un proceso de co-innovación para la transición a la agroecología en lechería entendiéndolo como proceso de co-construcción de conocimiento. Participaron del proceso, financiado por la Agencia Nacional de Desarrollo de Uruguay, seis familias productoras lecheras, una organización de la sociedad civil dedicada a la promoción de la agroecología, e investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias y de la Universidad de la República. El equipo antropológico que escribe este trabajo participó del equipo técnico del proyecto de  co-innovación y a su vez desarrolló un abordaje etnográfico del proceso buscando comprender al dispositivo generado en tanto tecnología de nicho con potencial transformador del regimen sociotécnico imperante en la producción agropecuaria uruguaya, degradante del ambiente, la vida y las relaciones humanas. El capítulo presenta el caso y sus actores, analiza el funcionamiento de la tecnología con especial atención a las dinámicas de co-producción de conocimiento, repone algunos de los efectos del proceso de transición a la agroecología y cierra con reflexiones finales.

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Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Taks, J., Alzugaray, S., Evia, V., Sosa, F., & Clavijo, I. (2023). Transición a la agroecología con productores lecheros del Uruguay: análisis de un proceso de co-construcción de conocimiento. Redes. Revista De Estudios Sociales De La Ciencia Y La Tecnología, 29(57). https://doi.org/10.48160/18517072re57.345

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