Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche

Autores

  • Santiago Kaderian Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo (CITECDE). Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).
  • Diego Aguiar Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo (CITECDE). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).

DOI:

https://doi.org/10.48160/18517072re54.166

Palavras-chave:

sociología de la ciencia y la tecnología, cerveza artesanal, cerveza industrial, relaciones universidad industria, transferencia tecnológica

Resumo

Este trabajo explora y analiza redes sociotécnicas e interacciones entre la academia y la industria. Para eso se aborda la configuración de las redes y las interacciones entre cerveceros artesanales y una corporación cervecera con un grupo, del área microbiológica, radicado en San Carlos de Bariloche. El período relevado es de 2000 a 2019 y se utiliza un enfoque cualitativo, con entrevistas a cerveceros, científicos y funcionarios, y fuentes secundarias como informes, registros y medios de comunicación. En primer lugar, se expone un panorama de la industria cervecera en Argentina y la emergencia de la cerveza artesanal en el país. En segundo lugar, se analiza la conformación de un grupo de investigación, del área microbiológica, de la ciudad de San Carlos de Bariloche que se orienta a las levaduras cerveceras y servicios técnicos para la producción de cerveza. Posteriormente, se analiza la emergencia de los cerveceros de San Carlos de Bariloche. Por último, se analizan las interacciones entre estos actores y redes. Se concluye que existen distintas dinámicas de interacción entre el grupo de investigación con los cerveceros artesanales de Bariloche y una corporación cervecera.

Referências

Ablin, A. (2014), El Mercado de la Cerveza. Informe Sectorial N° 3. Área de Sectores Alimentarios, Dirección de Agroalimentos, Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.

Acitelli, T. (2013), The audacity of hops: The history of America's craft beer revolution, Chicago, Chicago Review Press.

Barnett, J. A. y Lichtenthaler, F. W. (2001), “A history of research on yeasts 3: Emil Fischer, Eduard Buchner and their contemporaries, 1880–1900”, Yeast, 18, (4), pp. 363-388.

Barrios García, G. (2018), “Modelos de desarrollo territorial y conflictos en San Carlos de Bariloche y El Bolsón”, en Pérez Roig, D., Barrios García, G. y Acsebrud, E. (Eds.). Naturaleza, territorio y conflicto en la trama capitalista contemporánea, Buenos Aires, Extramuros Ediciones, pp. 291-311.

Bekerman, F. (2018), “Morfología del espacio científico-universitario argentino: una visión de largo plazo (1983-2014)”, Ciencia, docencia y tecnología, 29, (56), pp. 18-46.

Belini, C. (2008), “Monopolios, poder y política. Perón contra el Grupo Bemberg, 1948-1959”, Secuencia, 70, pp. 101-128.

Cabras I. y Higgins D. M. (2016), “Beer, brewing, and business history”, Business History, 58, (5), pp. 609-624.

Callon, M. (1994), “Is science a public good?”, Science, Technology & Human Values, 19, (4), pp. 395-424.

Callon, M. (2002), “From science as an economic activity to socioeconomics of scientific research: The dynamics of emergent and consolidated techno-economic networks”, en Mirowski, P. y Sent, E.M. (Ed.), Science bought and sold: Essays in the economics of science, Chicago, University of Chicago Press, pp. 277-317

Callon, M. (1990), “Techno‐Economic Networks and Irreversibility”, The Sociological Review, 38, (1), pp. 132–61.

Civitaresi H.M., Niembro, A. y Dondo, M. (2017), “Desafíos para desarrollar una agroindustria local: Hacia una tipología de productores de cerveza artesanal en Bariloche”, Revista Pymes, Innovación y Desarrollo, 5, (1), pp. 41-62.

Codner, D. G. (2017), “Elementos para el diseño de políticas de transferencia tecnológica en universidades”, Revista Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 23, (45), pp. 49-61.

Colino, E., Civitaresi, H., Capuano, A., Quiroga, J., y Winkelman, B. (2017), “Análisis de la estructura y dinámica del complejo cervecero artesanal de Bariloche, Argentina”, Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 20, (2), pp. 79-91.

Croissant, J. L. y Smith-Doerr, L. (2008), “Organizational contexts of science: Boundaries and relationships between university and industry”, en EJ Hackett, O. Amsterdamska, M. Lynch et J. Wajcman (Eds.) The Handbook of Science and Technology Studies, Third edition, Cambridge, The MIT Press, pp. 691-718.

Dasgupta, P. y David, P. (1994), “Toward a new economics of science”, Research policy, 23, (5), pp. 487-521.

Di Bello, M. y Romero, L. (2018), “Vinculación y extensión universitaria: la relación entre la universidad y sus entornos en las universidades nacionales de Quilmes y Lanús”, Apuntes, 45, (82), pp. 145-171.

Di Bello, M. E., y Buschini, J. (2014), “Emergencia de las políticas de vinculación entre el sector científico-académico y el sector productivo en la Argentina (1983-1990)”, Revista Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 8, (22), pp. 139-158.

Dighe R. S. (2015), “A taste for temperance: how American beer got to be so bland”, Business History, 58, (5), pp. 752-784.

Estébanez, M. (2016), “Ciencia, Universidad y Entorno: Conceptos y Reflexiones”, Revista IEC-CONADU, 3, (3), pp. 2-12.

Etzkowitz, H., y Leydesdorff, L. (2000), “The dynamics of innovation: from National Systems and “Mode 2” to a Triple Helix of university–industry–government relations”, Research policy, 29, (2), pp. 109-123.

Feld, A. (2011), “Las primeras reflexiones sobre la ciencia y la tecnología en la Argentina: 1968-1973”, Revista Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 17, (32), pp. 185-221.

Gibbons, M., Limoges, C., Nowotny, H., Schwartzman, S., Scott, P., y Trow, M. (1997), La nueva producción de conocimientos científicos. La dinámica de la ciencia y la investigación en las sociedades contemporáneas, Barcelona, Ediciones Pomares-Corredor.

Iglesias, J.M. (2019), De un poco de espuma a una ola de cerveza. Desarrollo productivo, innovación y aprendizajes en torno a la cerveza artesanal en la ciudad de Mar del Plata. Tesis de Maestría. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Mar Del Plata

Kaderian, S. (2018), “Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina”, RIVAR, 5, (15), pp. 39-63.

Kozulj, R., Costa, M., Patiño Mayer, L. y Ordoñez, M.E. (2016), Aproximaciones a la identificación de la actividad económica de San Carlos de Bariloche años 2014-2015. Documento de Trabajo. Universidad Nacional de Rio Negro, CIETES – Municipalidad de San Carlos de Bariloche.

Latour, B. (1983), “Give Me a Laboratory and I Will Move the World”, en Knorr Cetina, K. y Mulkay, M. (eds), Science Observed, London, Sage, pp. 141–170.

Law, J. (1992), “Notes on the Theory of the Actor-Network: Ordering, Strategy and Heterogeneity”, Systems Practice, 5, (4), pp. 379-393

Law, J., y Callon, M. (1988), “Engineering and sociology in a military aircraft project: A network analysis of technological change”, Social problems, 35, (3), pp. 284-297.

Lugones, G. E., Britto, F. A., Carro, A. C., Lugones, M. J., Quiroga, J. M., Reinoso, L. S., Monasterios, C.S. y Blanco Serovic, L. E. (2019), Asociación ciencia-empresa para la “domesticación" de la levadura andina y la introducción de mejoras en la producción de cerveza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, CIECTI.

Naidorf, J. (2005), “La privatización del conocimiento público en universidades públicas”, en Levy, B. y Gentili, P. (Eds), Espacio público y privatización del conocimiento. Estudios sobre política universitaria en América Latina, Buenos Aires, CLACSO, pp. 101-162

Ogle, M. (2006), Ambitious brew: The story of American beer, Orlando, Harcourt.

Pastore, R., y Teubal, M. (1992), “Articulaciones agroindustriales en el complejo cervecero”, Desarrollo Económico, 31, (124), pp. 523-544.

Pestre, D. (2003), “Regimes of knowledge production in society: towards a more political and social reading”, Minerva, 41, (3), pp. 245-261.

Poelmans, E., y Swinnen, J. F. M. (2011), “A brief economic his¬tory of beer”, en Swinnen, J. F. M. (Ed.), The Economics of Beer, Oxford, University Press, pp. 3-28.

Romero, L., Buschini, J., Vaccarezza, L., y Zabala, J. P. (2015), “La universidad como agente político en su relación con el entorno: Aproximación teórica metodológica para el estudio de la conformación de vínculos entre la universidad y su entorno social municipal”, Ciencia, Docencia y Tecnología, 16, (51), pp. 1-25.

Sábato, J. A., y Botana, N. (2011), “La ciencia y la tecnología en el desarrollo futuro de América Latina”, en Sábato, J.A. El pensamiento latinoamericano en la problemática ciencia-tecnología-desarrollo-dependencia, Buenos Aires, Ediciones Biblioteca Nacional, pp. 215-231.

Schávelzon D., Frazzi P., Carminati M. y Camino U. A. (2011), “Borrachos en la Patagonia: Clasificando envases de gres y sus problemas”, en Ramos, M. y Hernández de Lara, O. (eds.), Arqueología Histórica en América Latina. Perspectivas desde Argentina y Cuba, Buenos Aires, Programa de Arqueología y Estudios Pluridisciplinarios UNLu, pp. 87-98.

Schávelzon, D. (1991), La cultura material porteña de los siglos XVIII y XIX, Buenos Aires, Corregidor.

Shinn, T. (2003), “The 'Triple Helix' And 'New Production Of Knowledge' As Socio-Cognitive Fields”, en Joerges, B., y Nowotny, H. (eds.) Social studies of science and technology: Looking back, ahead, Dordrecht, Springer, pp. 103-116.

Unzué, M. y Rovelli, L. (2017), “Cambios, tendencias y desafíos de las políticas científicas recientes en las universidades nacionales de Argentina”, Tla-melaua, 11, (42), pp. 242-261.

Vaccarezza, L. (2000), “Las estrategias de desempeño de la profesión académica. Ciencia periférica y sustentabilidad del rol de investigador universitario”, Revista Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 7, (15), pp. 15-43.

Winkelman, B. I. (2018), Análisis del sector cervecero artesanal en San Carlos de Bariloche, bajo el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados. Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.

Publicado

2022-06-30

Como Citar

Kaderian, S., & Aguiar, D. (2022). Cerveza, ciencia y tecnología. Redes sociotécnicas entre un laboratorio académico, una corporación de cerveza y cerveceros artesanales en San Carlos de Bariloche . Redes. Revista De Estudios Sociales De La Ciencia Y La Tecnología, 28(54). https://doi.org/10.48160/18517072re54.166

Edição

Seção

Artigos