Entre organismos y artefactos: la calificación de alimentos de la pequeña agricultura

Autores/as

  • Gabriela Schiavoni Universidad Nacional de Misiones

DOI:

https://doi.org/10.48160/18517072re43.580

Palabras clave:

alimentos, tecnociencias, agricultura familiar, calidad

Resumen

Este artículo focaliza en los procesos de calificación de los alimentos provenientes de la pequeña agricultura. Los alimentos son considerados mixtos estables de naturaleza y cultura que la industrialización convierte en objetos técnicos cuya circulación masiva depende de la puesta en red con el laboratorio.
La calificación es un acuerdo general que demanda establecer un formato duradero del objeto en evaluación. Describimos la trayectoria iniciada a fines del siglo XIX de dos productos de nuestra región de estudio (yerba mate y mandioca), estabilizados siguiendo una lógica industrial. Finalmente, nos detenemos en el tema de la producción y comercialización de alimentos en fresco por parte de pequeños agricultores en la provincia de Misiones, fenómeno que data de las últimas décadas del siglo XX y principios del XXI. La débil conexión con las tecnociencias y el carácter escasamente institucionalizado de estos objetos plantea la posibilidad de formas alternativas de calificación.

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Publicado

2016-12-15

Cómo citar

Schiavoni, G. (2016). Entre organismos y artefactos: la calificación de alimentos de la pequeña agricultura. Redes. Revista De Estudios Sociales De La Ciencia Y La Tecnología, 22(43), 65–92. https://doi.org/10.48160/18517072re43.580

Número

Sección

Artículos