Familias de plantas y familias de humanos: la hibridación doméstica

Autores/as

  • Gabriela Schiavoni CONICET — Universidad Nacional de Misiones

Palabras clave:

DOMESTICACIÓN, DESARROLLO, GENEALOGÍAS

Resumen

El tema de este trabajo son los procesos de formación de familias de vegetales y de humanos. A partir de una experiencia de desarrollo encaminada a mejorar las variedades de maíces criollos de pequeños productores del nordeste argentino, nuestra descripción se centra en el lazo de contigüidad que asocia tanto las plantas alimenticias nativas como los grupos domésticos humanos, en conjuntos multidimensionales cuya cohesión descansa en semejanzas y diferencias entrecruzadas. Las acciones de desarrollo establecen nuevos modos de asociación, basados en la posesión de rasgos seleccionados, instituyendo genealogías de vegetales y de humanos.

Citas

Arellano Hernández, A. (1999), La producción social de los objetos técnicos agrícolas: antropología de la hibridación del maíz y de los agricultores de los valles Altos de México, México, Ed. Universidad Autónoma del Estado de México.

Bertoni, M. (1927), Agenda y Mentor Agrícola. Guía del agricultor & colono, Puerto Bertoni, Ediciones Ex Sylvis.

Bonneuil, C.y Demeulenaere, E. (2007), “Une génétique de pair à pair? L’émergence de la selection participative”, en Charvolin, F.; Micoud, A. y L. K. Nyhart: Les sciences citoyennes. Vigilance collective et rapport entre profane et scientifique dans les sciences naturalistes, Ed. de L’Aube, pp, 122-147.

Bracco, M.; Lia, V.; Poggio, L.; Camara Hernandez, J.; Gottlieb, A. (2013), Caracterización genética de razas de maíz autóctonas de Misiones, Argentina, Rev. Cienc. Tecnol, año15, nº 20, pp. 52-60.

Bracco, M. (2012) ,Caracterización genética del germoplasma de razas de maíz autóctonas provenientes del noreste argentino, Tesis, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires.

Derbez, F. (2018), D’un maïs, l’autre. Enquête sur l’expérimentation collective d’agriculteurs rhône-alpins autour de varieteés de maïs population, Revue d'anthropologie des connaissances, Vol. 12, N°2, pp. 259-287.

Descola, Ph. (2012), Más allá de naturaleza y cultura, Buenos Aires, Amorrortu.

Digard, J. P. (1988), Jalons pour une anthropologie de la domestication animale, L'Homme, tomo 28 n°108, pp. 27-58.

Digard, J. P. (2009), L'Homme et les animaux domestiques. Anthropologie d'une passion, Millau, Fayard.

Felipim, A. (2001), O sistema agrícola guarani mbyá e seus cultivares de milho: um estudo de caso na aldeia guarani da Ilha do Cardoso, municipio de Cananéia, São Paulo, Tesis, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidad de San Pablo.

Ferret C. (2014), Towards an anthropology of action: From pastoral techniques to modes of action, Journal of Material Culture, 19 (3), pp. 279-302.

Haudricourt, A. (1962), Domestication des animaux, culture des plantes et traitement d’autrui, L’ Homme, tomo 2, n°1, pp. 40-50.

Heck, M. (2016), Caracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de Misiones, Argentina, Tesis, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.

Indes [Instituto de Desarrollo Social y Promoción Humana] (2008), “Registro de Experiencias, Rescate, Identificación y Mejoramiento de Variedades de Maíces Locales”, Posadas, Misiones.

Ingold, T. (2013), Une brève histoire des lignes, Paris, Zones Sensibles.

Lévi Strauss, C. (1971), De la miel a las cenizas, México, Fondo de Cultura Económica.

Matchett, K. (2005), “Debates sobre el método de maíz híbrido en Estados Unidos y su traducción en México”, en Arellano Hernández, A.; Kreimer, P.; Ocampo Ledesma, J. Y H. Vessuri (comps.): Ciencias agrícolas y cultura científica en América Latina, Buenos Aires, Prometeo libros, pp.79-89.

Melchiorre, P. ; Bartoloni, N. y J. Camara Hernández (2006), Phenetic relationships among native races of maize (Zea mays ssp, mays) from North-eastern Argentina (Misiones), Journal of Genetics & Breeding 60, pp.173-182

Montoya, A. de (1639), El Tesoro de la Lengua Guaraní, Madrid, Juan Sánchez.

Noseda, C. (2008), “Abastecimiento de semillas de Maíz campesino al gobierno de la provincia de Misiones, Argentina”, Seminario de Sistematización de Experiencias, Posadas, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

Rengger, J. (2010), Viaje al Paraguay en los años 1818 a 1826, Asunción, Tiempo de Historia.

Saint Hilaire, I. G. (1861), Acclimatation et domestication des animaux utiles, Paris, Librairie Agricole de la Maison Rustique.

Schaden, E. (1974), Aspectos fundamentais da cultura guaraní, San Pablo, Editora de la Universidad de San Pablo.

Schiavoni, G. (2005), 'Hacerse parientes' Estrategias de alianza y reproducción social de los ocupantes agrícolas en el NE de Misiones (Arg.)", Anuário Antropológico, Brasilia, pp. 95-118.

Sigaut, F. (1988), Critique de la notion de domestication, L'Homme, tomo 28, n°108, 59-71.

Simondon, G. (2007), El modo de existencia de los objetos técnicos, Buenos Aires, Prometeo.

Thomas, K. (1985), Dans le jardin de la nature, Mayenne, Gallimard.

Tsing, A. (2015), Margens Indomáveis: cogumelos como espécies companheiras, Ilha, vol.7, nº 1, pp. 177—201.

Viveiros de Castro, E. (2013), La mirada del jaguar. Introducción al perspectivismo amerindio. Entrevistas, Buenos Aires, Tinta y Limón.

Warman, A. (1988), La historia de un bastardo: maíz y capitalismo, México, Fondo de Cultura Económica.

Descargas

Publicado

2018-12-27

Cómo citar

Schiavoni, G. . (2018). Familias de plantas y familias de humanos: la hibridación doméstica. Redes. Revista De Estudios Sociales De La Ciencia Y La Tecnología, 24(47), 161–177. Recuperado a partir de https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/article/view/34

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.