Entre sellos y porotos sable: la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina.

Autores/as

  • Pablo Forni Instituto de Investigación en Ciencias Sociales (IDICSO) / Universidad del Salvador
  • Camila Lorenzo Instituto de Investigación en Ciencias Sociales (IDICSO) / Universidad del Salvador

Palabras clave:

yerba mate, teoría del actor-red, agricultura organica, empresas certificadoras

Resumen

La produccion de yerba mate tiene cuatro siglos de historia, sin embargo, la produccion con certificacion organica se remonta solo a mediados de la decada de 1990. El proposito de este articulo es analizar las transformaciones que experimenta la red sociotecnica de cultivo, elaboracion y comercializacion de yerba mate proveniente de la provincia de Misiones (Argentina) en su pasaje a la certificacion organica. A tal fin, se analizan certificaciones organicas y complementarias asi como alternativas a las mismas. Asimismo, se senalan las limitantes que impiden la expansion de la produccion organica de yerba mate. La perspectiva teorica adoptada es la Teoria del Actor- Red (TAR), y el corpus de analisis esta conformado por entrevistas realizadas en zonas productoras de la provincia de Misiones y en Buenos Aires entre 2014 y 2017, estadisticas oficiales y otros datos secundarios.

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Publicado

2018-06-15

Cómo citar

Forni, P., & Lorenzo, C. (2018). Entre sellos y porotos sable: la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina. Redes. Revista De Estudios Sociales De La Ciencia Y La Tecnología, 24(46), 55–86. Recuperado a partir de https://revistaredes.unq.edu.ar/index.php/redes/article/view/88

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