Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos.

Autores/as

  • Guillermo Sánchez Investigador del INTA-CONICET. Coordinación Nacional de Vinculación Tecnológica, INTA; Centro de Estudios Urbanos y Regionales, CEUR-CONICET; profesor titular de la Universidad de Morón.

DOI:

https://doi.org/10.48160/18517072re39.612

Palabras clave:

método de las redes sociales, modelo funcional de los sistemas de innovación, variedad puita-inta-cl, transferencia de conocimiento y tecnología, INTA

Resumen

Este trabajo pretende poner en evidencia el rol clave que juegan las instituciones públicas de ciencia y tecnología como fuente de conocimiento en los procesos de aprendizaje ligados a la producción agroalimentaria. Para lograr esa finalidad, el trabajo tiene como eje de estudio el caso del desarrollo de una semilla de arroz no transgénica tolerante a herbicidas y su adopción por parte de la totalidad de la cadena de valor en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Con una mirada deductiva/inductiva, se analiza cómo el sistema de innovación se organiza alrededor del conocimiento específico disponible, apropiado y difundido por una institución pública de ciencia y tecnología. El esquema de relaciones emergente es analizado a través de sus conexiones y dinámicas, utilizando el análisis de las redes sociales y el modelo funcional de los sistemas de innovación. Los resultados obtenidos permiten concluir sobre la utilización de vías institucionales y tecnológicas para resolver las limitantes a la competitividad en el caso estudiado. El análisis funcional de la red muestra la existencia de actores que dinamizan la red a través de la construcción de puentes entre sus diferentes componentes.

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Publicado

2014-12-15

Cómo citar

Sánchez, G. (2014). Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos . Redes. Revista De Estudios Sociales De La Ciencia Y La Tecnología, 20(39), 37–72. https://doi.org/10.48160/18517072re39.612

Número

Sección

Artículos