Tramas de interseccionalidad, innovación y economía circular: una iniciativa de mujeres y maíces en la zona purhépecha de Michoacán
DOI:
https://doi.org/10.48160/18517072re57.271Palabras clave:
Género, Innovación Ecotecnológica, Economía Circular, InterseccionalidadResumen
Una de las múltiples caras de la actual crisis civilizatoria es la de la inseguridad alimentaria y las complejidades que esta conlleva, principalmente por sus consecuencias de hambre y desnutrición, incrementadas de manera severa por la pandemia de la enfermedad por COVID-19 en el Sur Global. Como alternativa a este panorama, el presente artículo busca recuperar las experiencias de la Red Tsiri, una organización que promueve la producción y venta de alimentos realizados con maíces nativos de milpas orgánicas en la zona lacustre y de la meseta de Michoacán, México. Por medio de la estufa Patsari, las mujeres productoras de la red elaboran tortillas y otros alimentos derivados del maíz. Es a través de la caracterización de esta red que se encontró que los ejes de innovación y economía circular entramados y releídos a través del paradigma interseccional son claves para la resolución del conflicto alimentario, económico, ambiental y de salud en este contexto expecífico.
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