De las estaciones meteorológicas, los satélites y las boyas oceánicas a la actividad agropecuaria: la red de generación y diseminación de información climática para la región pampeana (Argentina) - Celis , Alejandra; Forni, Pablo (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2022)
Durante los ultimos 15 anos, a raiz de innovaciones tecnologicas y avances en la comprension y el monitoreo de los oceanos y la atmosfera, la climatologia ha realizado avances sustantivos en el desarrollo de pronosticos climaticos estacionales. En la Argentina, la decadencia de la red nacional de informacion meteorologica a raiz del ciclo privatizador de la decada de 1990 junto con la disponibilidad de instrumentos de recoleccion de datos (satelites geoestacionarios, boyas oceanicas, estaciones robotizadas) y, sobre todo, nuevas herramientas predictivas (modelos) constituyen el escenario en el que tanto viejas como nuevas organizaciones y expertos tratan de posicionarse de la forma mas ventajosa posible en la red emergente de informacion climatica. La dinamica del proceso y la falta de transparencia, debido a caracteristicas de las instituciones y a la competencia, hacen que no sea sencillo dilucidar quien es quien en esta red, ni conocer las dimensiones de la misma. Deben diferenciarse, en primer lugar, un pequeno numero de organizaciones que producen informacion climatica a partir de datos, tanto de origen nacional como extranjero, de aquellas que transforman la informacion climatica en informacion agronomica y de las que diseminan esta informacion, en distintos formatos y a traves de una variedad de medios. Entre estas se dan relaciones de competencia, de colaboracion y legitimacion. Por ultimo, en el mundo de la produccion agropecuaria los usuarios son productores y asesores agropecuarios, corredores de granos, acopiadores y exportadores. El entorno conceptual de la investigacion esta inspirado por la perspectiva del actor-red, y la estrategia metodologica es cualitativa, basada en entrevistas y analisis de documentos.