Tecnología, diseño de políticas, desarrollo - Salomon, Jean-Jacques (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 1994)
Que el problema del subdesarrollo reviste múltiples facetas y precisa, para su comprensión, la superposición de diferentes niveles de análisis, no parece novedoso. Sin embargo, lo que resulta hoy imprescindible es atacar fuertemente el mito creado acerca de los efectos milagrosos del cambio tecnológico como elemento central de toda estrategia de desarrollo. En este sentido, el presente artículo comienza recogiendo una diferencia sustantiva: no hay un Tercer Mundo, sino varios. En consecuencia, resulta imprescindible un trabajo de contextualización de cada universo nacional, a fin de comprender los determinaciones propias de cada realidad social. En efecto, el desarrollo científico y tecnológico necesita preparar el terreno, en términos institucionales, sociales, económicos y políticos, puesto que las estrategias que no lo tomen en cuenta estarán destinadas al fracaso. Si bien la ciencia es universal, en muy pocos países en desarrollo se dan hoy las condiciones para hacer ciencia "excelente". Para el resto, la ciencia puede más bien ayudar a comprender algunos principios y procesos de importancia local o regional. Tal vez uno de los elementos que emergen de esta discusión refiere a las estrategias de formación de científicos, de cuadros intermedios, de gestores, etc., que deben implementar los países en desarrollo científicos, de cuadros intermedios, de gestores, etc., que deben implementar los países.