Ciencia sin cajas negras y política sin experimentos repetibles: conversando con Bruno Latour sobre ciencia y política en los tiempos de la vaca loca - Boczkowski, Pablo (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 1997)
Bruno Latour ha sido uno de los pioneros de los estudios de la ciencia dentro de la llamada “nueva sociología” del conocimiento. Su libro escrito en colaboración con Steve Woolgar –La vida de laboratorio– ha sido uno de los primeros aportes para comprender las prácticas científicas desarrolladas “intramuros”, trabajo que se continuó en su obra La ciencia en acción. A partir de las consideraciones expresadas en Nunca hemos sido modernos (publicado en francés en 1991), Latour comienza a interesarse sobre otros problemas: la sociología de la vida cotidiana y sobre los “híbridos” y la relación de los humanos con los no humanos. En la entrevista que presentamos explica su nueva orientación, continuación de sus últimas reflexiones, en donde redimensiona las relaciones entre ciencia y política, negando por un lado y afirmando por otro (fiel a su estilo) el papel de los estudios de la ciencia.