Influencia y redes de la bioquímica en España 1950-1975: práctica experimental y política científica en la periferia europea - Santesmases, María Jesús (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 1997)
Este trabajo describe el proceso de construcción de las redes nacionales e internacionales que permitieron la promoción del área científica de la bioquímica en España, las conexiones entre el poder político y las autoridades científicas en aquella materia y de éstas con las autoridades académicas preexistentes. Por otro lado, analiza el desarrollo científico de la periferia, es decir, la participación de sus científicos más productivos e influyentes en las líneas de investigación abiertas por el centro. Finalmente, señala que cuando se indaga sobre cuáles puedieron ser las carencias que justificaran ese carácter esencialmente dependiente del centro del desarrollo científico, las contingencias propias de la historia política de las naciones resulta ser un factor digno de estudio detallado y de análisis, susceptible de ser añadido a la ausencia de tradición y estrechamente relacionado con ella.