Bases para un régimen de tecnología - Sábato, Jorge (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 1997)
En el interior de la problemática tecnología-sociedad, uno de los temas centrales es el de la definición, diseño e instrumentación de una política tecnológica y sus relaciones con otras políticas que operan simultáneamente en la sociedad, en particular con la política económica en el sentido amplio, y con la política científica stricto sensu. Diferentes países han ensayado diversas soluciones para enfrentar dicho problema. El análisis de estas experiencias permite inferir que la insatisfacción por los resultados obtenidos reside en el mismo esquema conceptual que fundamenta la estrategia empleada. En particular, porque pretende introducir la tecnología en el proceso productivo de "afuera hacia adentro", casi como si fuera un "aposito" colocado sobre el proceso mismo. En este trabajo se propone una solución basada en un esquema conceptual distinto y que pretende introducir la tecnología desde "adentro hacia afuera". Para tal fin, se presenta una respuesta al siguiente problema específico: dada una política industrial inscripta en el marco de una cierta política económica, cómo utilizar la tecnología en forma de asegurar que su comportamiento contribuya de manera óptima a alcanzar los objetivos propuestos por la política industrial dada.