La recepción literaria de la ciencia en la Argentina: el caso darwinian - Montserrat, Marcelo (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 1995)
El autor de este trabajo ha insistido en numerosas oportunidades sobre el hecho de que existe una historiografía del "qué" y una del "por qué". Sin despreciar la primera, que es imprescindible utilizar so pena de caer en fantasmagorías, es también cierto que la interpretación es una tarea sin la cual no hay historiografía ni historiador válidos. En el presente artículo analiza la recepción literaria de la ciencia, trabajando en particular el atrayente proceso producido en el campo del darwinismo. Al mismo tiempo, se pretende dar un nuevo sesgo conceptual a viejos y nuevos materiales de investigación, que han tomado la forma de un corpus, que ha sido frecuentemente más alabado que imitado. Así, entre Hudson y Holmberg, se articula un espacio que abarcará desde una comprensión emocionadamente ingenua pero agudísima de la obra de Darwin hasta la vigorosa polémica que hará de la mentalidad evolucionista una ideología del progreso. Se trata de lecturas diferentes, aunque ambas igualmente necesarias para entender la trayectoria histórlco-social de aquello que se convertiría en una de las ideologías científicas centrales de la segunda mitad del siglo xix.