Argentina: El estado y las actividades científicas y tecnológicas - Nun, José (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 1995)
Este artículo tiene como punto de partida dos series de preguntas de una importancia indudable: por una parte, qué aptitudes han demostrado hasta ahora diversos estados latinoamericanos para llevar adelante políticas de CyT [Ciencia y Tecnología]; y, por la otra, cómo pueden explicarse tales aptitudes -o la falta de ellas-. Cualquier contestación que se quiera dar a estas preguntas -y, en especial, a las del segundo tipo- obliga, necesariamente, a situarlas antes en un cierto espacio teórico; y esta operación siempre tiene consecuencias pues, en el mismo movimiento, establece cuál es el nivel de análisis particular en el que tratarán de buscarse las respuestas. Uno de los instrumentos útiles para avanzar en aquella dirección resulta la distinción entre dos componentes centrales de un sistema político: el régimen social de acumulación y el régimen político de gobierno.