Reconfigurando el dominio de la litotripsia extracorporal: interdisciplina, objeto-frontera y traducción. - Arellano Hernández, Antonio (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2012)
El presente artículo interroga la reconfiguración de la producción colegiada de conocimientos tecnocientíficos entre dos equipos de investigación de campos disciplinares distintos: la física y la medicina. En este trabajo se realiza un estudio del caso etnográfico de la litotripsia extracorporal del cual se presentan los resultados en sus dimensiones conceptual y metodológica, movilizando: los discursos epistemológicos y normativos sobre la interdis ciplinariedad, la noción de objeto-frontera y la noción de traducción introducida para el estudio de la ciencia tal como se hace. El artículo se centra particularmente en las prácticas y la integración tecnocognitiva de una disciplina a la otra.