¿Cómo hacer un satélite espacial a partir de un reactor nuclear? Elogio de las tecnologías de investigación en INVAP - Seijo, Gustavo; Cantero, Javier (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2012)
Este artículo plantea un análisis posible del proceso de generación y desarrollo de tecnologías de investigación (TI) en INVAP. Puede considerarse la cartera extremadamente diversificada de productos de invap como el resultado de procesos continuos de desarrollo de tecnología. Las TI dan cuenta de un saber intersticial circulante –a veces, también interdepartamental– que ha cruzado, cuando menos, las fronteras de una disciplina académica específica. De acuerdo con esta perspectiva teórica, el quehacer en I+D tecnológico de una organización puede caracterizarse como un proceso coordinado, transversal, interdepartamental e interdisciplinario. Las TI poseen la capacidad de ser desensambladas de un proyecto de desarrollo determinado y ser, luego, reensambladas dentro de otro/s proyecto/s de desarrollo o área/s organizacional/es de actividad tecnológica. En este artículo se identifican y describen las dinámicas históricas de seis TI de INVAP. La perspectiva de TI le quita relevancia al énfasis tradicional atinente a la generación de nuevos productos o la mejora de procesos productivos que enfáticamente prohíja la literatura más convencional de I+D. Además, este enfoque destaca la importancia de monitorear la evolución de distintas TI a nivel organizacional para que puedan contribuir a conformar capacidades dinámicas organizacionales a su debido tiempo.