La energía nuclear de fusión: aspectos históricos. - Schoijet, Mauricio (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2005)
La posibilidad de la fusión nuclear controlada se planteó desde la década de 1940 como una posible fuente ilimitada de energía, y los primeros experimentos se realizaron en Estados Unidos en 1951. Se ha convertido en una gran empresa de desarrollo tecnológico en varios países, poco conocida por el público. Han aparecido en este caso efectos nunca previamente registrados para ningún otro sistema tecnológico, en cuanto a la necesidad de máquinas de tamaños extremos, luego con muy altos costos, para poder probar su viabilidad científica, lo que aún no se ha logrado. El horizonte de tiempo para su operación comercial, que en la década de 1950 se creía factible en veinte años, medio siglo después se ha extendido hasta mediados del siglo XXI, con lo que resultaría el sistema tecnológico en que se habría presentado el mayor tiempo entre los primeros experimentos y la operación comercial, lo que desmiente ideas convencionales acerca de la aceleración del progreso científico y tecnológico. Sugiero que la persistencia de la comunidad científica implicada en la investigación y desarrollo de la fusión nuclear, a pesar de las enormes dificultades, representaría una forma de comportamiento irracional.