“Sí a la vida, no a las papeleras”. En torno a una controversia ambiental inédita en América Latina - Vara, Ana María (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2007)
La movilización masiva de la población de localidades de la provincia argentina de Entre Ríos, que hizo eclosión a fines de 2004, para oponerse a la instalación de dos plantas de producción de pasta de celulosa en la vecina localidad uruguaya de Fray Bentos presenta características inéditas en la historia de la resistencia ciudadana a la tecnología en América Latina por diversas razones, entre las que se cuentan la especificidad y focalización del reclamo, la magnitud de la movilización ciudadana, la capacidad de involucrar a todos los niveles de gobierno, su alto perfil en la esfera pública, la participación de ONG locales e internacionales y por involucrar una inversión extranjera apoyada por el Banco Mundial. Este artículo examina los elementos que contribuyeron a que esta movilización se constituyera en una controversia ambiental, a través de dos líneas: el análisis de las cuestiones de percepción de riesgo en la construcción de la amenaza que la tecnología representa, y los recursos simbólicos y materiales puestos en juego para actuar en contra de la misma.