Educação CTS em Perspectiva Discursiva: Contribuições dos Estudos Sociais da Ciência e da Tecnologia - von Linsingen , Irlan; Cassiani, Suzani (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2010)
É interesse da educação cts, criar as condições para uma participação social aceitável nos processos de tomada de decisão. Em outros termos, criar as condições para a transmissão de poder social aos cidadãos em geral. Espera-se que um adequado programa educacional seja capaz de promover o desenvolvimento de capacidades cognitivas especialmente orientadas para uma mudança de visão quanto à natureza do fenômeno científico-tecnológico e de seus produtos, favorecendo a transformação social. Essa atraente expectativa da educação cts pode, entretanto, produzir interações significantes e imediatas com sentidos dominantes de ciência, tecnologia e das suas relações com o social, provocando efeitos de sentidos que podem ser melhor apreciados desde uma perspectiva semiológica. A preocupação com o funcionamento da linguagem na educação científica e tecnológica tem nos levado a percorrer caminhos que procuram, sobretudo, desfazer essa ilusão da transparência da linguagem. Tomando como referência a análise de discurso francesa (adf ), apresentamos nesse artigo uma reflexão sobre as atividades desenvolvidas no âmbito do Grupo Discursos da Ciência e da Tecnologia na Educação, no qual privilegiamos discussões sobre a noção de discurso e realizamos aprofundamentos acerca dos sentidos construídos sobre as relações cts. Entendemos que esses discursos não apenas comunicam ou informam sobre tais conteúdos, mas que aquilo que se fala e como se fala da/sobre ciência e tecnologia produz efeitos de sentidos nos leitores. Além disso, entendemos que aquilo que não é dito, ou seja, o que é silenciado também contribui na produção de sentidos. Para situar as leituras, abordamos aspectos dos Estudos cts (ects) que usamos como referencial e traçamos uma panorâmica de nossas pesquisas, as quais possuem distintos focos na medida em que se têm diferentes objetos de estudo, concentrando-se em análises de: educação tecnológica; mídias e divulgação científica (televisão, cinema, revistas, jornais, museus, etc.) como locais de produção e circulação de sentidos sobre ciência e tecnologia; funcionamento da linguagem em salas de aula; e a formação de professores e práticas pedagógicas.