Biología , medicina y biomedicina: de híbridos, fetiches y factiches - Ledesma Mateos, Ismael (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2010)
La medicina es una práctica que se desarrolla desde tiempos inmemoriales, que trasciende el espacio de las ciencias duras y que cuenta con una mística que le confiere un enorme poder: el poder de curar, controlar los cuerpos de los hombres y dominar la vida. La biología, por el contrario, es una ciencia que se constituye como tal durante la segunda mitad del siglo xix con un aparato conceptual que dará cuenta de los problemas fundamentales de la vida y lo viviente (la unidad, la forma, la función, la transformación, la diversidad y la continuidad) y que no está ligada específicamente con la salud. Con la emergencia de la biología el ámbito médico se transformará de manera conjunta con otros ámbitos de la ciencia, si bien la medicina, con el argumento de su conversión en disciplina científica, se volverá más bien una tecnología poderosa que proyectará la imagen social de ser ella “la ciencia de la vida”. En el siglo xx el avance del conocimiento biológico permitió explicar y manipular los fenómenos de la herencia, lo que a su vez favoreció la consolidación de las proximidades entre la biología y la medicina, que dada la fuerza y la presencia social del gremio médico ha eclipsado a la biología como disciplina autónoma y unificada. Una expresión de esa tendencia fue el surgimiento de la palabra “biomedicina” con la pretensión de que se trata de una disciplina híbrida, lo que en realidad no es cierto porque las prácticas conocidas como biomédicas forman parte de lo que se denomina propiamente “biología experimental”. El propósito de este trabajo es confrontar esa idea equivocada con momentos del desarrollo histórico de la biología que muestran a dicha disciplina como autónoma con respecto a la medicina y demostrar que la llamada biomedicina en realidad es un faitiche (factiche) que al construirse se impone en las mentes y en las prácticas y desplaza lo que debería considerarse biológico en sentido estricto.