Universidade-sociedade no Brasil: insistir na empresa privada ou construir outro enfoque orientado aos múltiplos atores sociais? - Bezerra da Silva, Rogério (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2010)
O objetivo deste trabalho é discutir como se tem alterado os enfoques acerca da relação universidade-sociedade no Brasil nos últimos trinta anos. Ele destaca que a universidade vem reduzindo sua relação com a sociedade (em sua acepção mais ampla) ao atendimento das demandas cognitivas da empresa privada. Mesmo a empresa privada diminuindo a inversão de recursos na pesquisa universitária e o financiamento público se tornando cada vez mais fundamental para a manutenção das atividades da universidade pública brasileira, os vínculos universidadeempresa vêm sendo ainda mais estimulados. O leitor não vai encontrar neste trabalho uma discussão essencialmente nova. O que provavelmente o trabalho apresenta como novidade é que, ao contrário da concepção dominante, a universidade está cada vez mais dependente das inversões de recursos públicos para a manutenção de suas atividades de pesquisa.