Representación en línea: los instrumentos de registro gráfico y el modernismo científico - Brain, Robert (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2008)
El presente trabajo esboza una genealogia alternativa para dar cuenta del cambio epistemologico y tecnico que supuso el pasaje de la energia a la informacion. El surgimiento del metodo del registro grafico en el siglo xix sienta las bases para la representacion y calculo analogicos del siglo xx y para la invencion de la computadora. En ese sentido, el analisis de lineas de transmision diferentes de las estandarizadas en la historia de las ideas permite revisar nociones sobre la “era de la informacion”.