El último de los hombres universales: lo local y lo universal en la ciencia de Humboldt - Dettelbach, Michael (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2008)
El presente trabajo indaga en el universalismo de Humboldt en tanto científico omniabarcador y cosmopolita, para señalar que su manera de trascender las fronteras tanto disciplinarias como políticas cumplía funciones políticas particulares en los albores del siglo XIX. En especial, se analiza como su enfoque omniabarcativo del conocimiento científico se basaba en una relación particular entre lo local y lo universal.