Construcciones de género en la producción de conocimiento científico sobre energía y ecotecnologías: la necesidad de incorporar una mirada interseccional - Vanegas Díaz, Alejandra Marcela (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2023)
El presente artículo se enmarca en un proyecto de investigación doctoral más amplio, y parte de la pregunta ¿cómo se entiende el género en la construcción de su vínculo con la energía y el uso de ecotecnologías? Se parte de entender que la categoría “género” no emerge como “un dato de la realidad”, sino que se construye a partir de definiciones resultantes de entramados sociales complejos. El texto indaga los antecedentes de la aparición de la noción de género en el campo de estudios de la energía y lasecotecnologías, además de caracterizar los razonamientos más comunes en el corpus académico elegido. Finalmente, se propone la lectura de este concepto en intersección con otras configuraciones de alteridad, con el objetivo de desnaturalizar el vinculo no problematizado entre género y energía que atraviesan.