Evaluando espacios de innovación y apropiación social para la reducción de brechas de género en el campo colombiano. Caso de estudio laboratorio rural Nocaima – Colombia. - Trivino Arevalo, Angela Maria; Palacios Corredor, Laura Marcela; Ramírez Cuervo, Gustavo Adolfo; Reina Rozo , Juan David; Puerto Palacios , Juliana (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2023)
El presente artículo presenta un análisis cualitativo acerca de las dinámicas de apropiación social del conocimiento (ASC) durante los espacios de ciencia, tecnología e innovación que buscan aportar en la reducción de las brechas de género que sufren las mujeres en el campo colombiano. Este análisis de caso, se creó a partir de la gestación de un Laboratorio Rural conformado por mujeres del municipio de Nocaima, Cundinamarca liderado por la Universidad Nacional de Colombia y con la participación de actores sociales (ANMUCIC), políticos (Alcaldía Municipal de Nocaima) y privados (Sumercelab y CDT -SUNSUCA) buscando fortalecer las capacidades de seguridad y soberanía alimentaria mediante el conocimiento en ciencia y tecnología pero cambiando las dinámicas tradicionales (en una sola vía) que por décadas han funcionado en el municipio. Para este proceso de valoración cualitativa, el laboratorio rural fue utilizado como caso de estudio, dado que en este espacio, las mujeres tuvieron la oportunidad de decidir, conocerse, reflexionar, compartir saberes, aprender haciendo y crecer en capacidades y conocimientos para aplicación en su vida diaria mediante el desarrollo de siete (7) sesiones como son agricultura ecológica, agua: captación y potabilización, empleabilidad: reducción de brechas de género a nivel laboral, participación ciudadana y organización comunitaria. Dentro de los resultados tangibles están los siguientes prototipos: atrapaniebla, filtro de agua, huerta casera de aromáticas y hortalizas, fertilizante ecológico casero, controlador casero para las hormigas, paca digestora, deshidratador, cargador solar. Con respecto a los resultados intangibles están el fortalecimiento de capacidades relacionadas con el manejo de equipos, herramientas de construcción y compartir sus saberes y sentires. Continuando con las fases metodológicas, se realizó la búsqueda y selección de un compendio de indicadores APS recomendados para evaluar el impacto a través del laboratorio rural visto como espacio de aprendizaje no formal; posteriormente; se recolectaron las herramientas del laboratorio apoyados en los indicadores seleccionados buscando que estas den información completa, fácil de interpretar y así lograr establecer el impacto de la apropiación social del conocimiento, la ciencia y la tecnología en la vida diaria de las mujeres. Finalmente, como resultado del análisis de apropiación de lo aprendido, del análisis de brechas y del desarrollo del mismo laboratorio en sí, fue posible construir tejido social entre las mujeres configurar un espacio de reunión femenina; así como; un espacio de apropiación social para estas mujeres que por primera vez hacían uso de distintas maquinarias comúnmente manejadas por hombres