¿Del cuidado a la auto-vigilancia? Debates sobre los usos de las eHealth en salud mental - Gómez, Ivan Eliab (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2023)
El trabajo presenta un análisis sobre fomento de las intervenciones en salud basadas en tecnologías digitales, conocidas como eHealth, para el campo de la salud mental. Para ello, planteo, desde un enfoque de epistemología social, la pertinencia de revisar no solo el funcionamiento, alcance y efectividad de estas tecnologías digitales, sino reflexionar sobre noción de salud mental a la cual se adecua el fomento de dichos instrumentos y dispositivos. En la primera sección presento y señalo algunos datos sobre el alcanza de las eHealth. En la segunda sección reviso dos tipos de evaluaciones planteadas a las eHealth, una de carácter interno planteado desde la salud pública y una de carácter externo, planteada por los estudios críticos de la salud digital sugeridos por la socióloga Debora Lupton. En la tercera y última sección analizo, siguiendo las críticas de Lupton, de qué forma las eHealth fomentadas desde espacios como el proyecto de Salud Mental Global incentivan una medicalización discursiva y fomentan una aproximación individual de la promoción y atención en la salud mental que va en detrimento tanto de los determinantes sociales de la salud mental como de otras opciones de atención que están exentas del uso del lenguaje biomédico, como son los grupos de apoyo.