La filosofía de la tecnología de André Gorz - Tula Molina, Fernando (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2017)
El objetivo de este trabajo es recuperar el pensamiento filosofico de Andre Gorz en torno a la tecnologia y al lugar significativo que esta puede tener en la construccion de una sociedad alternativa a la sociedad industrial. La obra de Andre Gorz presenta una inteligente critica de la sociedad industrial y, sobre todo, del uso que en esta se hace de la tecnologia, subrayando la centralidad que presenta la relacion capital, ciencia y tecnica. Gorz propone rechazar los principios consumistas de la sociedad contemporanea, optando por menores necesidades y mayor satisfaccion, aprovechando de esta forma el tiempo de trabajo que libera el uso de la tecnologia. Si bien se puede entender el trabajo de Gorz dentro de una perspectiva marxista, sus reflexiones –sobre todo a partir de 1982– contrastan con las de otro gran pensador de esa corriente, Andrew Feenberg. En este articulo se realiza un contrapunto parcial entre el trabajo de ambos autores en relacion al papel que la tecnologia tiene en la sociedad. Para ello se abordan tres problemas centrales de la filosofia de la tecnologia de Gorz que Feenberg no contempla: la democracia –en decadencia–, el sujeto –intercambiable– y el crecimiento –sin fin.