Convertirse en especialista en cultivo y uso terapéutico de cannabis. Contextos, conocimientos y formas de asesoramiento entre activistas cannábicos en Argentina - Díaz, María Cecilia (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2020)
El presente trabajo resulta de una etnografía entre activistas que impulsaron demandas de acceso al cannabis para uso terapéutico en Argentina. Como tal, considera el desarrollo de conocimientos sobre la planta y sus derivados en términos procesuales y con relación a distintos contextos de interacción social. Así, se describen las labores de estudio y dedicación en el marco de tiendas de cultivo y agrupaciones cannábicas, y la configuración de dispositivos y modelos que integraban a cannabicultores con usuarios terapéuticos y/o sus cuidadores, profesionales de la salud y científicos. Además, se analizan actividades colaborativas en seminarios y jornadas de cannabis medicinal que se realizaron entre los años 2015 y 2017. En esas interacciones y prácticas, los activistas crearon formas de asesoramiento y acompañamiento basadas en experiencias de cultivo y uso de la planta, reconvirtieron sus conocimientos en experticia e insumos para su profesionalización, y participaron de la construcción de conocimiento científico sobre cannabis y sus derivados.