Institución y ruptura: la elección de Bernardo Houssay como titular de la cátedra de fisiología de la Facultad de Ciencias Médicas de la UBA (1919) - Buch, Alfonso (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 1994)
La emergencia y conformación del campo de las ciencias biomédicas en la Argentina constituye un proceso complejo cuyo análisis, a pesar de la significación que posee, está en sus comienzos. El presente trabajo se enmarca dentro de ese programa general que, evidentemente, nos excede. Nos ocuparemos aquí de un acontecimiento puntual aunque significativo de dicho proceso: la elección de Bernardo Houssay (1887-1971) como titular de la Cátedra de Fisiología de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires.