Estudios sociales de la ciencia: algunos aspectos de la conformación de un campo - Kreimer, Pablo (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 1994)
En este artículo se pretende analizar los mecanismos de conformación de un nuevo campo referido a los estudios sociales de la ciencia (ESC), SUS elementos contextúales, la dinámica de los actores y los principales problemas que genera este proceso. Para ilustrar este desarrollo, se expone la experiencia que, en este sentido, se produjo en Francia hacia fines de los años setenta y principios de los ochenta, con la intervención del organismo encargado de la promoción científica. Este último aspecto introduce, además, la cuestión acerca de la creación o los incentivos a la creación de nuevos campos. La lectura de esta experiencia irá develando los diferentes componentes del problema.