Entre la continuidad y el cambio en la institucionalización de las ciencias sociales: el Instituto Torcuato Di Tella y la Corporación de Investigaciones Económicas para Latinoamérica - Martínez Nogueira, Roberto (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 1997)
En este trabajo se analiza la trayectoria institucional de dos organizaciones de investigación en ciencias sociales: la Corporación de Investigaciones Económicas para Latinoamérica (CIEPLAN), de Chile, y el Instituto Torcuato Di Tella (ITDT), de la Argentina. La primera sección de este trabajo hace una revisión de la trayectoria histórica del ITDT, procurando identificar sus momentos más significativos, los hitos de su desarrollo y los atributos organizacionales básicos. La segunda hace lo propio con el CIEPLAN. La tercera parte consiste en un análisis conjunto cuya intención es presentar algunas reflexiones sobre el proceso de institucionalización de ciencias sociales alimentadas por la experiencia de los dos casos estudiados. A modo de conclusión, se presentan algunas reflexiones sobre los aprendizajes acumulados y sobre las consecuencias para la formulación de políticas de apoyo a estas organizaciones.