Publicar y castigar. El paper como problema y la dinámica de los campos científicos. - Kreimer, Pablo (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 1998)
El presente artículo pretende mostrar cómo las exigencias de publicación tienen una incidencia fundamental en la estructuración de campos científicos. Esta incidencia opera no sólo como "lugar de destino" de la producción de papers (y, en este sentido, como última escala del proceso de producción de conocimiento), sino que también está presente en la producción misma del conocimiento. Esto tiene lugar en la medida en que la posibilidad de publicar, la existencia misma de una publicación potencialmente receptora de los trabajos, está presente en el desarrollo de todo proyecto de investigación, tal como lo ha mostrado abundante investigación empírica en la sociología de la ciencia.