Dora Türk Molano, o de olvidos y silencios en la historia de la química colombiana - Morales Pérez, Roy W. (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2019)
Las contribuciones de mujeres en los distintos campos del conocimiento científico han sido desconocidas por la historia oficial de las ciencias, dado que la pregunta por la presencia o ausencia de mujeres de entrada es desestimada desde el modelo masculino hegemónico en el que se asume que la ciencia es una construcción objetiva, neutral y universal, que ofrece las mismas posibilidades de ingreso y desarrollo en el campo a todos sus practicantes, sin importar condiciones de género, edad, raza, religión o filiaciones políticas. Esta situación resulta particularmente cierta para el caso colombiano puesto que, sumado a las barreras estructurales que limitaban el acceso a la formación de las mujeres en determinados campos del saber, el proceso de institucionalización de las disciplinas científicas es muy reciente y, por tanto, las historias de las ciencias en Colombia que se han escrito, han ocultado a la sombra de los ‘padres fundadores’ las aportaciones que las mujeres científicas han realizado al campo de las ciencias. En este sentido, en un primer momento, desde el marco de los estudios sociales de la ciencia, se presentan en este trabajo una aproximación histórico-social a la institucionalización de la química en Colombia, para en un segundo momento abordar las contribuciones al campo de la química colombiana realizadas por Dora Türk Molano, una de las dos primeras mujeres graduadas de química en el país, cuya presencia y contribuciones no han sido consideradas por la historia oficial de la química colombiana.