Acciones de resistencia a la tecnología nuclear en la Argentina: mapeando el terreno. - Piaz, Agustín (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2015)
Este artículo presenta un estudio exploratorio de las acciones de resistencia a la tecnología nuclear en la Argentina a partir de la descripción y el análisis de tres controversias que derivaron en acciones colectivas de protesta, promovieron impactos varios –ya sea en procesos productivos, planes sostenidos desde sectores promotores de esta tecnología o futuras acciones de resistencia– y alcanzaron períodos de alta visibilidad en el espacio público. Por un lado, se muestra que la percepción y conceptualización de la tecnología nuclear como altamente riesgosa resultan clave en los procesos de construcción social de la amenaza, al tiempo que potencian la emergencia de argumentos compartidos y consensuados en contra de esta tecnología. Por otro lado, se destaca la presencia de grupos organizados de actores que establecieron redes de relaciones y participaron de manera activa y recurrente en diversos episodios contenciosos, sentando bases comunes que favorecieron la acción colectiva. En términos generales, se sostiene la existencia de acciones de resistencia a la tecnología nuclear de magnitud, así como la hipótesis sobre la presencia de una coalición de grupos antinucleares en la Argentina.