Actividad patentadora de América Latina y el papel de la cooperación con países europeos - García-Carpintero, Esther; Granadino, Begoña; Albert , Armando; Plaza, Luis M. (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2014)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto eularinet (European Union- Latin America Research and Innovation NETworks), dirigido a fortalecer la cooperación birregional en ciencia y tecnología. El objetivo de este trabajo es determinar la producción y las capacidades tecnológicas de los países de América Latina, fundamentalmente en lo que concierne a la cooperación entre estos y los países europeos, a través de indicadores de patentes. Estudios previos han demostrado que las dinámicas de cooperación científica entre países europeos y latinoamericanos están fuertemente consolidadas, si bien los datos de este estudio muestran que la cooperación tecnológica es muy limitada. Por otra parte, el escaso número de patentes en colaboración encontrado no evidencian estrategias particularmente sólidas de desarrollo tecnológico.