Científicos en el campo de batalla: culturas y conflictos. - Salomon, Jean-Jacques (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2005)
Este trabajo analiza la modificación de las relaciones entre científicos y el arte de la guerra desde el inicio de la era moderna hasta nuestros tiempos, cuestionando los vínculos entre investigación y responsabilidad científica. El autor se propone mostrar como a medida que los científicos se han visto involucrados en la guerra han perdido la independencia y ganado “mala conciencia” por el resultado de sus acciones. Así, uno de los puntos más problemáticos que se presentan es la ambivalencia de los científicos frente a su objeto de investigación y los pocos escrúpulos que históricamente han mostrado para desarrollar armas que atentan contra la humanidad. La otra cara de este fenómeno es el compromiso activo de algunos científicos con la paz. Sin embargo, dado el cambio de escenario mundial y la emergencia de conflictos dominados por una “demonización del otro”, su resolución no puede ser un asunto de la racionalidad científica, sino de la sociedad y de la política.