Abriendo las cajas negras de las finanzas globales - Mackenzie, Donald (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2008)
En este artículo se argumenta a favor del estudio cts de las finanzas globales a través de la aplicación de una de sus herramientas heurísticas centrales: la apertura de la caja negra. Las cajas negras son instrumentos, prácticas u organizaciones opacas para el exterior, a menudo debido a que se considera sus contenidos como “técnicos”. El objetivo de abrir cajas negras es descubrir cómo se mantiene su opacidad; cómo se estructuran sus “contextos”, y cómo dichos contextos son inscriptos dentro de las mismas. Se discuten cuatro tipos de cajas negras en finanzas: la teoría de la opción de precios, el arbitraje, la “etnocontabilidad” y la regulación. Finalmente, también se discuten las limitaciones que presenta la apertura de cajas negras como estrategia oposicional.