La vulnerabilidad de la cultura tecnológica - Bijker, Wiebe E. (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2008)
Los ataques sobre Nueva York y Washington del 11 de septiembre de 2001, como otros ataques posteriores, han demostrado cuán vulnerables son nuestras sociedades modernas. Estos eventos quebrantaron los sentimientos más básicos de seguridad de mucha gente. Aún así, el 11 de septiembre probablemente no haya cambiado radicalmente la visión de los académicos en ciencia, tecnología y sociedad (CTS). El autor argumenta que vale la pena investigar la vulnerabilidad de la cultura tecnológica, y que esto puede hacerse fructíferamente desde una perspectiva cts. En el artículo se sugiere que la vulnerabilidad no debe ser considerada como algo puramente negativo. Por el contrario, vivir en una cultura tecnológica implica inevitablemente vivir en un mundo vulnerable, y la vulnerabilidad no es solamente una característica inevitable, es incluso un valor importante de nuestra cultura tecnológica como prerrequisito para la búsqueda de la innovación.