La investigación industrial en la Argentina: El caso de la industria petrolera de yacimientos petrolíferos fiscales (1925-1942) - Matharan, Gabriel Augusto (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2013)
En este trabajo presentamos los resultados de una investigación en curso sobre el proceso de emergencia y desarrollo de las actividades de investiga-ción científico-tecnológica en la industria petrolera argentina de Yacimientos Petrolíferos Fiscales (ypf), primera industria estatal en el sector petrolero que integró a la investigación con las actividades productivas. El período bajo análisis comienza en 1925 con la creación del Laboratorio de Servicios de la Destilería Fiscal de La Plata, lugar de las investigaciones iniciales, y concluye en 1942 con la constitución de un espacio específico y diferencia-do en ypf para la realización de investigaciones: el Laboratorio de Investigaciones. Durante este período se establecieron las condiciones sociales y cognitivas que hicieron posible la institucionalización de las acti-vidades de investigación en esta industria. Mostramos que el ingreso de la investigación en ypf se debió a la interrogación por parte de un conjunto de actores heterogéneos sobre el valor y el significado del petróleo para la soberanía nacional, la importancia de la industria como institución central para el desarrollo del país y el lugar de las investigaciones científico-tecno-lógicas en la industria petrolera.