El procesamiento de datos de Alexander von Humboldt - Schäffner, Wolfgang (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2008)
El trabajo analiza la descripción estadística de México que Humboldt realiza en su Ensayo sobre el estado político de Nueva España como una forma específica de administración y representación de datos de diferentes fuentes para crear un nuevo objeto. Hacia el principio del siglo xix, el desarrollo de sistemas de diagramas topográficos reemplazando las tablas estadísticas vuelven posible una nueva economía y operacionalidad de los signos; es decir, hacer visible, legible, transferible y almacenable el mayor volumen de datos con la menor cantidad posible de signos, en un espacio visual en el que se superponen las formulas, la escritura y las imágenes y desaparecen los tradicionales límites entre texto e imagen. Es el uso de dichas técnicas mediales, aplicadas tanto a la observación de la naturaleza como del Estado, lo que da lugar a un segundo “descubrimiento científico” de las Américas.