Escritura del viaje y construcción científica del mundo. La libreta de Italia de Alexander von Humboldt - Bourguet, Marie-Noëlle (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2008)
En los inicios de toda pesquisa historica, policial o judicial hace falta una huella, un indicio material, algun objeto enigmatico a partir del cual se nutre la intriga y se desarrolla la investigacion (Foucault, 1994). La libreta que acompañó a Alexander von Humboldt (1769-1859) en su viaje a Italia (1805), olvidada entre los papeles de quien fuera uno de los hombres mas celebres de su tiempo, retenido por la historia como el autor del “Cosmos”, significó el punto de partida de la trama de la investigacion que aqui se esboza: una encuesta sobre la articulacion entre las practicas de viaje, las formas de la escritura y la construccion de la ciencia en Humboldt y una reflexion historica y epistemologica sobre las practicas y objetivos del viaje cientifico alrededor de 1800.