La institucionalización de un campo científico: el caso de la química en México en el siglo XX - Kleiche-Dray, Mina; Casas-Guerrero, Rosalba (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2008)
El objetivo de este trabajo es analizar el contexto y los factores que llevaron a la institucionalizacion de la quimica como campo cientifico en Mexico, entre 1930 y 1970. A partir de un enfoque de estudios sociales de la ciencia, el trabajo analiza, con una perspectiva historica, como se ha gestado la quimica a traves de las interacciones entre la academia, los sectores productivos y el gobierno en el siglo xx. Se identifican cuales fueron los factores, internos y externos al pais, que contribuyeron directamente al desarrollo de esta disciplina en Mexico. Con esta idea se analiza: ¿cuál ha sido el papel del Estado y de la politica científica en ese proceso de institucionalización?, ¿qué papel jugaron los vínculos entre la quimica academica y los sectores productivos en la institucionalizacion de la química?, y ¿hasta dónde la autonomía de la química académica fue un factor determinante en el proceso de institucionalizacion de esta disciplina científica? Es decir, se discute si la institucionalización de este campo científico fue producto de la comunidad de quimicos en gestacion o, de politicas y medidas instrumentadas por el gobierno, en relacion a las politicas educativas y otras politicas economicas.