La comunidad científica en apoyo de los ODS: el caso de la Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Dibbern, Thais; Pavan Serafim, Milena (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2024)
Este documento tiene como objetivo presentar cómo la comunidad científica ha estado adoptando la agenda de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, con especial énfasis en el caso de la Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). La investigación se llevó a cabo en base a revisiones bibliográficas y al acceso a datos publicados por la propia agencia de financiamiento. Se destacan los siguientes resultados: antes del lanzamiento de la Agenda 2030, la agencia ya presentaba varios proyectos que incorporaban la temática del desarrollo sostenible; a lo largo de los años, se pudo observar un crecimiento significativo en relación con la concesión de becas que se refieren al tema de los ODS y el desarrollo sostenible, así como una expansión cuantitativa significativa en relación con el establecimiento de acuerdos de cooperación y asociaciones sobre el tema; también se pudieron observar otros tipos de contribuciones de la agencia, como con el sector público y con empresas.