Feminismos del sur: prácticas de resistencia de los feminismos comunitarios e indígenas - Alvarado, Mariana (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2022)
En y desde el sur ciertos feminismos reflexionan; estos feminismos habitan la exterioridad de la matriz moderna colonial occidental patriarcal, desprendidos del logos euronortecentrado. Este escrito quiere ponerse a la escucha de lo que los feminismos comunitarios y los feminismos indígenas tienen para decir en las voces de mujeres mayas de Guatemala y mujeres aymaras en Bolivia. Atenderá especialmente a la subversión epistemológica que anima los sentipensares de Lorena Cabnal y Aura Cumes para comprender la configuración de los sistemas de orpesión que atraviesan a las mujeres en Abya Yala