Plataformas. Una introducción: la cosa, el caos, humanos y flujos - Zukerfeld, Mariano; Yansen, Guillermina (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2022)
El presente trabajo se enfoca en las plataformas de Internet, en el contexto del capitalismo informacional. Frente a las limitaciones de las caracterizaciones y tipologizaciones previas se propone tres objetivos. Primero, definir a las plataformas y sistematizar sus rasgos principales. Segundo, ofrecer una tipología de plataformas, atendiendo principalmente a dos variables complementarias (su carácter con o sin fines de lucro y el principal bien o servicio que intermedian: bienes, vínculos o trabajo). Tercero, caracterizar específicamente a las plataformas capitalistas identificando sus modelos de negocio, los tipos de actores humanos y flujos que circulan en ellas. Metodológicamente, el artículo se apoya en la revisión crítica de literatura especializada y en la introducción de categorías propias.