Ecosistemas de Innovación de Base Comunitaria: Colaboración y Co-creación en sistemas socio-técnicos. - Reina Rozo, Juan David (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2022)
La colaboración a nivel conceptual y metodológico se ha incorporado en una narrativa académica, laboral y profesional. En especial, en la literatura de los estudios de innovación, la colaboración y la co-creación han sido de mucho interes a nivel de gestión, redes y de experiencias. No obstante, existe aún una brecha en términos teóricos y analíticos para comprender este proceso. El objetivo del presente texto es proveer un análisis teórico de la colaboración y en particular, sugerir el marco de los ecosistemas de innovación de base comunitaria como un escenario de co-producción socio-técnica. De este modo, se problematiza esta dinámica de interacción e interdependencia entre organizaciones, lo cual, es base para analizar los sistemas y ecosistemas de innovación a través de la perspectiva relacional. Se presenta un modelo de ecosistema colaborativo de innovación se destacan las cinco dimensiones base de este fenómeno. Finalmente, se presentan las consideraciones finales, centradas en sus principales elementos alrededor de la teoría de la colaboración, los procesos relacionales de innovación y los ecosistemasde innovación para concebir ecologían de la colaboración.