Una crítica a los presupuestos epistémicos y políticos detrás del concepto de posverdad - Orrantia Cavazos, José Ramón (Redes. Revista de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, 2022)
El concepto posverdad se ha utilizado recientemente para etiquetar fenómenos caracterizados por la irrelevancia de la verdad al tratar de cuestiones políticas. Nos parece que el concepto de posverdad no es adecuado ni útil como concepto heurístico o hermenéutico para hacer una lectura de fenómenos complejos, como es el crecimiento de la resistencia a la vacunación. En este artículo cuestionamos los presupuestos epistémicos correspondentistas detrás del concepto de posverdad y defendemos que este concepto se utiliza como etiqueta para deslegitimar al adversario político. También exploramos la posibilidad de que el creciente uso de este concepto sea reflejo de una escisión entre grupos de la sociedad civil que han hecho demandas de mayor inclusión política y élites epistocráticas que dependen de una clara separación de funciones para su legitimación social.